ГБОУ "СШ № 32 Г.О. МАКЕЕВКА"
Макеевка
  • ГТО

    Что такое ГТО?

    ГТО — это комплекс физических упражнений, спортивных дисциплин и нормативов для граждан всех возрастов. Полное название программы — «Готов к труду и обороне». Это федеральная программа, которую реализуют в России с 2014 года по инициативе президента. Курирует проект Министерство спорта, оператор — ФСК ГТО АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов». 

    Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). 

    История ГТО

    История и развитие ГТО тесно связаны с окончанием Великой Октябрьской Революции, когда энтузиазм советских граждан и желание проявить себя чувствовались в каждой сфере – культуре, науке и, конечно, спорте. В это время в СССР особое внимание уделялось обучению населения страны военным навыкам. Причем главной задачей было качественно донести до каждого гражданина великого и могущественного государства, что для победы в любой внешней войне нужна не хорошая армия, а правильно подготовленный народ. И для того, чтобы победить в смертельной схватке, нужно готовиться заранее, тщательно и всесторонне еще в мирное время.

    Первая попытка воплотить идею в жизнь начала с того, что было решено объединить несколько военно-спортивных комплексов в самую крупную специализированную общественную организацию, получившую название ОСОАВИАХИМ. Именно под эгидой данного сообщества были построены различные военно-спортивные кружки, тиры и стрельбища, а также аэроклубы. Каждый желающий мог освоить профессию радиста или пилота, парашютиста и моториста, санитара и медсестры. Но стране этого было не достаточно.

    Популярный и влиятельный в то время комсомол выступил инициатором единой нормативной основы системы физического воспитания для жителей всей страны, в рамках которого был установлен единый критерий для оценки физподготовки молодежи. Речь уже шла о сотнях миллионов советских граждан. Были установлены специальные нормы и требования, при выполнении которых каждый мог получить значки ГТО. Самым престижным был золотой значок ГТО СССР.

    Сам комплекс мероприятий был утвержден в 1931 году, 11 марта. Так что если задаваться вопросом, в каком году ввели ГТО, можно смело называть этот год, несмотря на то, что дата, когда начал зарождаться спортивный комплекс и появилось ГТО, более ранняя.

    Когда появилось ГТО, активисты ОСОАВИАХИМ начали вести активную пропаганду, различные занятия по обороне проводились массово на заводах, фабриках, школах, средних и высших учебных учреждениях и государственных организациях. Помимо обязательных занятий, каждый желающий по собственной инициативе мог дополнительно посещать спортивный комплекс, принимать участие в соревнованиях.

    Как только появилось ГТО, значки могли получить только граждане старше 18 (17) лет (мужчины и женщины соответственно) – более молодые участники не допускались к соревнованиям. Также обязательным условием было прохождение медицинской комиссии – врач должен был подтвердить, что для того, чтобы получить значок Готов к труду и обороне СССР участник не нанесет вред своему здоровью. Принимать участие в соревнованиях можно было группами и поодиночке. Практические задания женщины и мужчины выполняли отдельно, также выполнялось распределение и по возрастным критериям. Кроме практических, проводились и теоретические:

    • военные знания;

    • история физкультурных достижений;

    • первая медицинская помощь;

    • основы физкультурного самоконтроля.

    Испытания могли проводиться во всех населенных пунктах страны, даже в самых маленьких деревушках и селах. Все результаты фиксировались в специальном документе – билете физкультурника.

    Все те, кто успешно проходил испытания, получали значок Готов к труду и обороне, который давал определенные преимущества – безусловное право на участие в спортивных праздниках и соревнованиях, причем не только всесоюзного, но и мирового масштаба, а также возможность поступить в любое учебное заведение по физкультурному направлению на льготных условиях.

    Зарождение ГТО припало на очень удачный период, в стране велась гражданская война, и очень важно было сплотить народ. Но с распадом Советского Союза пришел и упадок физического воспитания граждан, это было уже никому не интересно. В 1991 году комплекс прекратил свое фактическое существование, хотя с юридической точки зрения упразднен не был.

    Когда в 2007 году было объявлено о том, что Россия проведет Олимпиаду в Сочи 2014 интерес в комплексу ГТО начал возрождаться. Тем более, что именно в это время страна получила несколько отличий в большом спорте – Кубок Федерации по теннису, титул сильнейших в мире по гандболу, звание лучшей команды Старого Света по баскетболу и выход футболистов на европейский чемпионат.

    Знаки отличия комплекса ГТО

    Знаки отличия комплекса ГТО — награда, вручаемая участникам за успешное выполнение нормативов испытаний (тестов) в каждой возрастной ступени комплекса ГТО. 

    Знак «Золото» — высшая награда ГТО, которая вручается за выполнение всех нормативов физкультурно-спортивного комплекса.  Знак «Серебро» — достаётся тем, кто выполнит 70% нормативов ГТО. Знак «Бронза» — для участников, которые достигли минимального результата и выполнили 30% нормативов. 

    Внешне знак отличия стилизован под многоконечную звезду с изображением бегущего спортсмена на фоне трёх разных цветов. 

    Также к знаку отличия выдаётся удостоверение, которое подтверждает, что участник действительно сдал нормативы.

    Преимущества сдачи ГТО

    Некоторые преимущества сдачи ГТО:

    • Приём в вузы без вступительных испытаний по физической культуре и с повышенным баллом по общему конкурсу. 
    • Льготы при поступлении на государственную гражданскую службу и в органы внутренних дел. 
    • Получение дополнительных очков при участии в конкурсах на получение государственных и муниципальных грантов, стипендий и премий. 
    • Скидки на оплату услуг физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций, а также на приобретение спортивного инвентаря и экипировки. 
    • Участие в специальных программах и мероприятиях, направленных на развитие физической культуры и спорта в России. 
    • Укрепление здоровья, повышение работоспособности и самооценки, формирование патриотических и гражданских качеств личности. 

    Кроме того, с 2025 года участники программы ГТО смогут получить налоговый вычет — форму государственной поддержки, при которой гражданам возвращается часть уплаченного ими подоходного налога.

    Как сдать ГТО?

    Для получения знака отличия ГТО нужно выполнить пять шагов:

    1) зарегистрироваться на сайте https://user.gto.ru/user/register и получить свой уникальный идентификационный номер (УИН);

    2) получить медицинский допуск для участия (в справке, выдаваемой терапевтом в поликлинике по месту жительства, должно стоять: “Допущен к выполнению норм ГТО”);

    3) представить паспорт и вышеперечисленные документы в управление по физической культуре и спорту администрации  муниципального образования;

    4) выполнить испытания согласно своей возрастной ступени (https://user.gto.ru/norms#tab_men – нормативы для мужчин и https://user.gto.ru/norms#tab_women – нормативы для женщин);

    5) получить знак отличия и удостоверение к нему.

              

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике