ГБОУ "СШ № 32 Г.О. МАКЕЕВКА"
Макеевка
  • Всемирный день Гражданской обороны

    Сегодня 03.03.2025 в ГБОУ «СШ № 32 Г.О.МАКЕЕВКА» были проведены классные часы, посвященные Всемирному дню Гражданской обороны??? ✅Цель урока: ознакомление обучающихся с историей возникновения Гражданской обороны в России, функциями Гражданской обороны, руководителями ГО, задачами ГО, сигналами ГО и действиями населения в военное и мирное время.
    Всемирный день Гражданской обороны.

    Во время урока рассматривались такие вопросы:

    1. Что такое гражданская оборона? Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера.
    2. Специальные службы спасения. Важно напомнить номера телефонов этих служб: 101, 102, 103, 104.
    3. Сигналы гражданской обороны. Звук сирен — это не воздушная тревога, а сигнал «Внимание всем!». Услышав его, необходимо включить приёмник радиовещания на полную громкость и прослушать сообщение.
    4. Средства индивидуальной защиты. Каждому человеку отдельно подбираются средства индивидуальной защиты (противогазы) по размеру головы.
    5. Действия при пожаре. Если огонь небольшой, можно попробовать сразу затушить его, набросив на него плотную ткань, одеяло или вылив ведро воды. Если огонь сразу не погас, нужно немедленно убегать из дома в безопасное место и только после этого звонить в пожарную охрану по телефону 101.
    6. Правила поведения при артобстреле. Если вы в здании ни в коем случае нельзя находиться напротив окон. В безопасном помещении следует сесть на пол у стены. Если вы на улице и услышали свист снаряда, а через 2–3 секунды взрыв — сразу падайте на землю. Не паникуйте: то, что вы слышите звук полёта,н означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас. Однако следующий снаряд может прилететь ближе к вам, поэтому быстро оглядитесь вокруг, чтобы понять, где можно спрятаться надёжнее. Если есть какой-либо выступ (бордюр, блок) или углубление в земле (канава) — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть бетонная конструкция — лечь рядом с ней.

    Правила поведения при обнаружении мин, гранат и подозрительных предметов:

    1. Немедленно сообщить о находке в дежурную часть полиции по телефону 102 или сотрудникам МЧС (101). При этом желательно представиться и сообщить время, место и обстоятельства обнаружения, внешние признаки предмета, количество людей на месте.
    2. Не подходить близко к предмету до прибытия нарядов органов внутренних дел.
    3. Не трогать, не передвигать и не пытаться самостоятельно вскрыть обнаруженный предмет. Также не следует закрывать его чем-либо и пользоваться вблизи мобильным телефоном.
    4. Не бросать ничего в подозрительные предметы, даже издалека.
    5. Зафиксировать время и место обнаружения неизвестного предмета. По возможности постараться сделать всё возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от подозрительного предмета и опасной зоны.
    6. Не позволять случайным людям прикасаться к подозрительному предмету и пытаться его обезвредить.
    7. Не проявлять паники и суеты, соблюдать осторожность и меры безопасности.

    А для проверки готовности школы к быстрой и безопасной эвакуации сотрудников и учащихся, была проведена учебная эвакуация. Ребята, главное помните, что в чрезвычайной ситуации нельзя поддаваться панике, нужно вовремя «взять себя в руки» и действовать уверенно и быстро.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике