ГБОУ "СШ № 32 Г.О. МАКЕЕВКА"
Макеевка
  • О школе

    27 ноября 1935 года Макеевская тридцать вторая школа начала отсчет своего существования. Это была первая школа в Червоногвардейском районе города Макеевки.

    История школы

    В весенние дни 1931 года на Щегловском руднике был заложен фундамент школы. Учащиеся и учителя готовили площадку под строительство, помогали  рабочим. Она называлась тогда Щегловская фабрично-заводская десятилетка. Ребята в косоворотках, кепках, девушки в косынках – такая была в то время школьная форма. Всегда рядом с ребятами был их комиссар – пионерский вожатый Гриша Заболотный.  Первый директор школы Елена Максимовна Морозова и ее заместитель Дмитрий Захарович Белокос стали для своих учеников примером для подражания.

            Первый выпуск  школы состоялся в 1936 году. Это был большой праздник для всех. Старшеклассники-комсомольцы школы были культорганизаторами.  Одни по собственной инициативе работали с безграмотным населением, другие - организовывали на Берестово-Богодуховском руднике красные уголки. Развито в школе было пионерское движение. Ученик школы Николай Степаненко был делегатом I Всесоюзного слета пионеров от рудника «Щегловка». Одними из первых выпускников были: Громов П.Д. (окончил школу в 1938 году, участник Великой Отечественной войны), Набоков В.М. (в 1938 году был призван в армию, принимал участие в Великой Отечественной войне, награжден орденами Красной звезды и Александра Невского, учитель истории, директор школ № 44, 88, 77), Моисеев М.П. (участвовал в боях на озере Хал-Хин Гол, за боевые заслуги награжден орденом Красной звезды).

           В 1940 году школа отметила свое 5-летие. Школьная жизнь кипела, и никто не подозревал, что  ждет всех через год. И ученики, и учителя в 1941 году уходили на фронт …Суровой была юность первых выпускников школы: Коли Дяченко, Миши Спицина, Валика Орлова. Это о них поется в песне: «Мальчишки, мальчишки страну заслонили собой!» Они всегда останутся для нас в памяти двадцатилетними… Со школьной скамьи мечтал стать летчиком Петя Шкарупа. И мечта сбылась. Только не в мирном небе, а в военном. Во время одного из боев самолет был сбит врагом. Но отважный летчик выжил, несмотря на тяжелые раны. Сражался с врагами и любимый учитель мальчишек Николай Афанасьевич Белинский.

           В годы Великой Отечественной войны в школе был расположен военный госпиталь № 3389. В годы оккупации пионеры и комсомольцы школы помогали ухаживать за ранеными, выступали с концертами, собирали теплые вещи, книги и отправляли их на фронт.

           После освобождения Донбасса в 1944 году возобновились  учебные занятия в школе. Залечивались раны, проводилась большая работа по восстановлению здания. В классах не было мебели, отопление печное. Но были огромная инициативность, желание, энтузиазм сотрудников и учащихся. По организации учебной и воспитательной работы в послевоенные годы школа занимала первое место в районе.

           1947-1948 г.г. – страна выполняла 4-й пятилетний план. В этот период в школе было введено семилетнее образование. Школьные юннаты создали пришкольный участок, а под руководством учителя Суходоловой Матрены Андреевны были высажены чудесный вишневый сад и абрикосовый питомник, организован уход за растениями на цветочных клумбах. Позже учителем биологии Бондарь Раисой Васильевной  будет организована работа юных натуралистов в школьной теплице. Ученики сами выращивали  овощи для школьного буфета. Многие, кто окончил школу, после войны пришли в нее работать учителями: Капитолина Алексеевна Склярова, Зоя Ивановна Набокова, Нина Леонтьевна  Юрьева, Надежда Афанасьева Боева, Валентина Степановна Черевань, Лидия Григорьевна Сирченко.

           В 50-е годы  школой руководили директор Машура Антон Никитович и его заместитель Скляренко Капитолина Алексеевна.  В эти годы велась серьезная работа по охране окружающей среды, традицией стало проведение субботников и воскресников. Комсомольцы и пионеры организовали  шефство над госпиталем для ветеранов войны, выступали с концертами художественной самодеятельности на шахтах и других промышленных предприятиях города.  В школе издавался рукописный литературный журнал, в котором  ребята размещали свои стихи, рассказы. События школьной жизни отражали в стенгазетах.

            60-е годы… В эти годы директором школы работала Макарова Ольга Ивановна, участница Великой Отечественной войны.  Пионерская дружина школы носила имя великого полководца Александра Суворова,  много лет была правофланговой в городе и области. В 1965-1967 годах лучшие пионерские отряды школы назывались «Спутниками семилетки». Пионерская дружина имела свой отряд горнистов и барабанщиков. Старшими вожатыми в школе работали Долгопольская Алла Петровна и Гапоненко Нина Григорьевна, бессменным организатором воспитательной работы - Гостева Лилия Георгиевна. С 1963 года выпускники школы получали не только образование, но и профессию.

            В 70-е годы школой руководил директор Гладкоскок Александр Иванович. Школьная жизнь была очень интересной. Наши учащиеся систематически  занимали призовые места в военно-спортивных играх «Орленок», «Зарница». Школа была в числе первых  в городе по сбору макулатуры и металлолома. Авторитетом в городе пользовалась школьная футбольная команда. Традицией стало ежегодное проведение Малых Олимпийских игр. В эти годы организован школьный вокально-инструментальный ансамбль. Лучшим в городе считался школьный драматический кружок, которым руководила учительница украинского языка и литературы Рыбалко Вера Николаевна. Большое количество учеников школы прошло через этот коллектив, воспитываясь на  духовных и культурных традициях. Тесная  дружба связывала старшеклассников школы  с колхозом села Староигнатьевка Тельмановского района, где школьники ежегодно работали и отдыхали в летнем лагере труда и отдыха «Романтик». Много души и тепла отдали детям лучшие классные руководители: Шевченко Любовь Ивановна, Грекова Евгения Тихоновна, Ачкеева Зоя Павловна, Луценко Валентина Николаевна, Ланчева Валентина Ивановна. Работали в школе целыми семьями: Мария Ивановна и Иван Семенович Богдан, Альбина Викторовна и Владимир Григорьевич Анисимовы.

          Не менее насыщенными выдались и 80-е… 1985 год  стал годом второго рождения школы, было  построено новое школьное здание. Этот учебный комплекс возводился методом ударной комсомольской стройки. Директором в то время была Тимченко Лидия Николаевна. Ключ от нового здания детям вручил кавалер ордена «Знак почета», бригадир штукатуров строительного управления № 5 треста «Макевуголь» Александр Иванович Деркаченко. Начался новый отсчет школьной жизни. Учащиеся Валерий Афанасьев и Виктория Луценко зажгли факел знаний, а дала первый звонок первоклассница Оксана Литвин.     

           Выпускник школы Юрий Скрипник продолжил боевые традиции школы. В составе ограниченного контингента войск прибыл в 1981 году в Афганистан, погиб  при исполнении интернационального долга. Посмертно награжден орденом Боевого Красного знамени. В 2011 году на здании школы установлена мемориальная доска с надписью: «В этой школе учился Скрипкин Юрий Михайлович (1957-1981), ст. лейтенант, командир экипажа вертолета, геройски погибший при выполнении боевого задания».

           С 1987 года по 1997 год директором школы работала Лифанова Екатерина Корнеевна, ее несменными помощниками – заместители Литвин Нонна Александровна и Андриевская Алла Валентиновна. Школа  открыла первые классы  с углубленным изучением математики. Начал работу клуб интернациональной дружбы «Глобус»,  организовывались встречи с иностранными студентами, ребята переписывались с представителями молодежных и детских организаций за рубежом, сотрудничали с Фондом мира. Традиционными были конкурсы инсценированной песни, конкурсы бальных танцев, сбор макулатуры, металлолома, зеленой массы. На высоком уровне организована краеведческая работа. Ребята побывали в Краснодоне, Нальчике, Москве, Бресте, Таганроге, Киеве, Львове, Святогорске, Севастополе.

              С 1997 года по 2012 год учебным заведением руководила выпускница школы Гончарова Ирина Германовна. Школа перешла от работы в режиме обычного функционирования к работе в режиме развития. С учетом социального запроса открылись классы с математическим, историко-правовым и гуманитарным профилями обучения. Начали работу допрофильные  8-9 классы, введены дополнительные факультативы и курсы  по выбору. В эти годы активно внедрялись инновационные технологии обучения и воспитания учащихся. Открылись компьютерный и мультимедийный кабинеты, школа подключена к интернету. Расширилась сеть школьных кружков, секций и клубов по интересам. Активно развивалось ученическое самоуправление.

          Сегодня учителя и ученики бережно охраняют и продолжают лучшие традиции тридцать второй, увлеченно принимают и внедряют в практику интересные современные инновации, приносят своей школе славу и уважение.

    Образование и формы обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Публичные отчеты
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Защита персональных данных
    • Бланки заявлений
    • Локальные акты
    • Локальные
    • Федеральные
    • Планы
    • Отчёты
    • Рабочие программы
    • Локальные нормативные акты
    • Прочие

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике